インフォマートの「BtoBプラットフォーム 契約書」がサイバートラストの「iTrust」と連携し、長期署名規格に対応した電子文書への電子署名とタイムスタンプを付与可能に

〜 連携により「BtoBプラットフォーム 契約書」の「社内文書署名機能」が、法務省の商業・法人登記のオンライン申請に利用可能な電子証明書として正式認定 〜

2023 年 1 月 12 日

サイバートラストとインフォマートのロゴマーク

BtoB ビジネスを革新する信頼のリーディングカンパニーを目指す、株式会社インフォマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:中島 健 以下、インフォマート)と日本初の商用電子認証局のサイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞柄 泰利 以下、サイバートラスト)は、インフォマートが提供する「BtoBプラットフォーム 契約書」にサイバートラストのデジタルトランスフォーメーションにおけるビジネスプロセスのデジタル化を実現するトラストサービス「iTrust(アイトラスト)」を連携したことを発表します。本連携により、契約書や取締役会議事録をはじめとする企業が発行する電子文書に対して「BtoBプラットフォーム 契約書」で長期署名規格(PAdES※1)に対応した電子署名やタイムスタンプを付与することが可能になりました。

企業間で交わされる契約を Web 上で締結できる「BtoBプラットフォーム 契約書」は、契約書や取締役会議事録をはじめとする文書の電子化において文書の送付から署名、返送、管理といった全ての業務をデジタル化し、一元管理することが可能です。このたびの連携により、「BtoBプラットフォーム 契約書」で長期署名規格に対応した電子署名とタイムスタンプを付与可能にし、契約書の高い信頼性と真実性を確保します。

「iTrust」の高い信頼性について

国際的な電子認証局の監査規格である WebTrust for CA 監査 ※2 に合格し、Adobe 社の認定するルート証明書リスト(AATL ※3)に対応したサイバートラストの「iTrust 電子署名用証明書」と「iTrust リモート署名サービス」を採用したことで、「BtoBプラットフォーム 契約書」を活用した電子契約において、Adobe Acrobat や Acrobat Reader などで「有効な電子署名」として信頼性を視覚的に確認可能になります。また、JIPDEC ※4 の厳格な基準に基づく審査を実施し、厳格な規程をもって運用されているリモート署名(電子契約)サービスとして、国内で初めて「JIPDEC トラステッド・サービス ※5」に登録された「iTrust リモート署名サービス」を利用することで、より安心なリモート署名が可能になります。

インフォマートとサイバートラストは、今後も契約関連業務のデジタル化による業務効率化やコスト削減を支援するとともに、信頼性の高い電子取引を実現するためのサービス提供を通じて、安心・安全なデジタル社会の実現に貢献してまいります。

PAdES とは:電子署名とタイムスタンプを組み合わせた長期署名規格(PDF Advanced Electronic Signatures)で、長期署名に関する国際規格のひとつ。PDF ファイルの中に電子証明書や失効情報などの検証用情報を組み込むため可搬性に優れ、電子署名の有効性について十年超の長期間にわたって証明可能にしています。
WebTrust for CA 監査とは:米国公認会計士協会(AICPA)とカナダ勅許会計士協会(CICA)が定めた、電子認証局の証明書発行審査基準および運用基準などを定めた国際規格。
AATL とは:「Adobe Approved Trust List」として、Adobe 社が求める要件をクリアした電子認証局のリスト。AATL に登録された電子認証局から発行される PDF 文書署名用電子証明書により、法人(組織)名、住所、署名者の肩書(または所属部署)、署名者の氏名について PDF 上で簡単に電子署名の有効性を検証でき、 署名者本人が押印したものであることの確認が可能です。
JIPDEC とは:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)。プライバシーマーク制度の認定や ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)適合性評価制度の制定、電子署名・認証制度の運用を行う機関。
JIPDEC トラステッド・サービスとは:インターネット上のサービスを第三者機関である JIPDEC が安全なサービスであることを確認し、信頼性(トラスト)を担保する仕組み。
会社概要
会社名 株式会社インフォマート(東証プライム市場:2492)
代表者 代表取締役社長 中島 健
本社所在地 東京都港区海岸 1-2-3 汐留芝離宮ビルディング 13 階
設立 1998 年 2 月 13 日
資本金 32 億 1,251 万円
事業内容 BtoB(企業間電子商取引)プラットフォームの運営
従業員数 680名(2022年9月末現在)
URL https://www.infomart.co.jp/
会社名 サイバートラスト株式会社(東証グロース市場:4498)
代表者 代表取締役社長 眞柄 泰利
本社所在地 東京都港区六本木 1 丁目 9 番 10 号 アークヒルズ仙石山森タワー 35 階
設立 2000 年 6 月 1 日
資本金 8 億 56 万 9 千円
事業内容 認証・セキュリティ事業、IoT 事業、Linux/OSS 事業
従業員数 267 名(2022 年 12 月 1 日現在)
URL https://www.cybertrust.co.jp/

広報担当:椎名・佐伯
E-mail : press@cybertrust.co.jp

* 本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。