CentOS 8 とバイナリ互換を維持した最新の Linux OS を 2021 年 10 月よりライセンスフリーで公開

〜 2021 年末でメンテナンス終了の「CentOS 8」をはじめ、CentOS を利用する企業向けに長期継続利用可能な Linux システム環境を提供 〜

2021 年 9 月 16 日
情報追記:2022 年 5 月 9 日

本プレスリリースに一部情報の不十分な箇所がございましたので以下の通り、訂正させていただきました。謹んでお詫び申し上げます。

【訂正箇所】
アップデートパッケージ・リリースポリシー
(誤)RHEL リリース後 数日~1 週間 公開予定
(正)RHEL リリース後 数日~1 週間(5 営業日) 公開予定

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 眞柄 泰利 以下、サイバートラスト)は、Red Hat Enterprise Linux(RHEL)8.4 をベースに開発した、国産 Linux OS「MIRACLE LINUX 8.4」を、2021 年 10 月 4 日より提供開始します。「MIRACLE LINUX 8.4」は、CentOS 8 で動作する実行可能なプログラムを、そのまま MIRACLE LINUX 8.4 のコンピューターシステム上で動作させることができる CentOS 8 とのバイナリ互換を維持しています。このたびの提供開始より、従来有償で提供していた OS ライセンスを無償で公開します。

<背景>

CentOS は Red Hat Enterprise Linux(RHEL)の代表的な派生ディストリビューション(クローン)で、Linux の普及とともに RHEL クローンとしての安定した実績から日本国内でも多数の企業が利用しています。開発元の CentOS Project より、CentOS 8 を最後に RHEL クローンの CentOS 新版リリースは行わないことが 2020 年末に発表されました。サイバートラストは、CentOS を利用中の企業ユーザーに向けてシステムの運用継続を支援する方針のもと、「MIRACLE LINUX 8.4」をライセンスフリーとして公開し、安定して長期利用できる OS への移行を支援します。

サイバートラストは、日本国内で 21 年間継続して Linux ディストリビューションの開発に携わり、MIRACLE LINUX V6 より RHEL クローンの Linux ディストリビューションを開発、およびメンテナンス、サポートし、産業機器や通信キャリア、社会インフラをはじめとするさまざまな用途での導入実績があります。このたび無償公開する「MIRACLE LINUX 8.4」と CentOS 8 からの移行ツールを利用することで、CentOS 8 ユーザーは OS のインストールし直しや最新版へのアップデートを行うことなく、MIRACLE LINUX へスムーズに移行できます。RHEL 8.4 クローンであることから、CentOS 8 のソフトウェアの構成を含めて同等の運用を継続することが可能です。また希望の企業ユーザーには有償サポートサービスを提供し、長期にわたる Linux システム環境の運用を支援します。

有償のサポートサービスについては、障害解析や技術問合せ対応のほか、CentOS から MIRACLE LINUX への移行に関する QA 対応と日本語によるエラッタ ※1 情報サイトなどを提供する標準メニューに加えて、CentOS ベースで製品を開発する企業や大規模システムで CentOS を利用する企業に向けて、アプライアンス製品向け個別メニューの提案や、数千台規模の Linux サーバー全体の保守・サポート向け個別メニューを提供します。

この取り組みを通し、CentOS ユーザーに向けて従来の CentOS の利便性を維持しながら MIRACLE LINUX の安全性と信頼性により、長期継続利用可能な Linux システム環境を提供します。

「MIRACLE LINUX 8.4」の提供開始にあたって、ヴイエムウェア株式会社様よりコメントをいただいています。

ヴイエムウェア株式会社
パートナー技術本部 本部長 名倉 丈雄様

ヴイエムウェア株式会社は、サイバートラストの MIRACLE LINUX 8.4 が無償で提供開始されることを心から歓迎いたします。2009 年に MIRACLE LINUX は初めて VMware ESX の認証を取得しました。それ以降の MIRACLE LINUX は最新のバージョン 8.4 に至るまで、VMware ESXi の認証を取得しています。Linux を活用している企業は、Red Hat Enterprise Linux と互換性のある MIRACLE LINUX が重要な選択肢になると考えます。エンタープライズ向けの MIRACLE LINUX は、VMware Cloud や VMware vSphere ベースのプライベートクラウド向けに、セキュアで高い可用性を持つ OS として活用が図られていくと確信しています。

「MIRACLE LINUX 8.4」について

以下の提供を含めて「MIRACLE LINUX 8.4」を無償で公開します。

• ISO / Base / Update リポジトリ
  • PowerTools、HA などの追加リポジトリ
  • CentOS 8.0, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 から MIRACLE LINUX 8.x への移行ツール

提供開始日:2021 年 10 月 4 日(提供開始日にダウンロードサイトを公開予定)
詳細はこちら

<「MIRACLE LINUX 8.4」ロードマップと関連ポリシー>
  • MIRACLE LINUX 8 系のロードマップ
    • MIRACLE LINUX 8.6:2023 年 9 月 ( 予定 )
    • MIRACLE LINUX 8.8:2024 年 9 月 ( 予定 )
    • MIRACLE LINUX 8.10:2025 年 9 月 ( 予定 )
  • MIRACLE LINUX 8 系のサポート期間
    • 標準サポート:~2030 年 1 月
    • 延長サポート:~2032 年 1 月
    • 超長期サポート:個別相談
  • アップデートパッケージ・リリースポリシー
    • RHEL リリース後 数日~1 週間(5営業日) 公開予定
<「MIRACLE LINUX 8.4」の稼働プラットフォーム>
  • RHEL 動作保証のある IA サーバー
  • VMware vSphere (VMware Marketplace よりダウンロード可能 )
  • Amazon Web Service (AWS Marketplace よりダウンロード可能 )
  • Microsoft Azure (Azure Marketplace よりダウンロード可能 )
<「MIRACLE LINUX 8.4」有償サポートラインアップ/価格>
  • MIRACLE Standard サポート
    • 標準(1 台/2VM):1 年 57,000 円(税抜)~
    • 仮想基盤(1 台):1 年 147,000 円(税抜)~
    • クラウド:個別見積
  • Linux 専用機向けサポート:個別見積
  • 大規模向けサポート:個別見積
エラッタとは:MIRACLE LINUX のセキュリティ修正、バグ修正、機能追加、およびその他の更新情報。
MIRACLE LINUX について

MIRACLE LINUX は、国内唯一の企業向け Linux ディストリビューターであるサイバートラストの Linux OS で、日本のサービスレベルに求められる信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を兼ね備えています。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを 10 年にわたって提供できる強力なサポート体制により、基幹サーバーに求められるクリティカルでシビアな要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、幅広い採用実績があります。2019 年度に日本国内で出荷されたプリインストール版 Linux のディストリビューション・バーション別出荷台数としてサイバートラストが提供する Linux OS「MIRACLE LINUX」が全体の 57% のシェアを達成しました。(出典:ミック経済研究所「産業用 PC における Linux 市場の実態」レポート)

広報担当:椎名

* MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、サイバートラスト株式会社の登録商標です。
* Linux は、Linus Torvalds 氏の日本およびその他の国における登録商標または商標です。
* CentOS および Red Hat、Red Hat Enterprise Linux は、米国およびその他の国における Red Hat, Inc. およびその子会社の商標または登録商標です。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
* 当サービスは CentOS Project とは独立して運営されるサービスであり、リリースされるパッケージおよび技術サポートは CentOS Project によって提供されるものではありません。