サイバートラスト、ドローン・ジャパンがドローン向けセキュリティコンサルティングサービスを提供開始

~ ドローンならびにソリューションのセキュリティ向上を支援 ~

2019 年 4 月 25 日
ドローン・ジャパン株式会社

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞柄 泰利 以下、サイバートラスト)とドローン・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝俣 喜一朗 以下、ドローン・ジャパン)は、産業用途での実用化が進むドローン(無人航空機)における、ドローン本体ならびに周辺デバイス、周辺ソリューションに関するセキュリティコンサルティングサービスの提供開始を発表いたします。

「ドローンビジネス調査報告書 2019」※1 によると、ドローンビジネスの 2024 年度のサービス市場規模は 3568 億円(2018 年度の約 10 倍)に達する見込みとなっています。
橋梁、鉄塔、基地局などのインフラ関連設備や発電所や工場などの産業用途でドローンの活用が進むなか、点検・検査の際の場所や取得したダメージ情報、物流における航路や荷物、宛先情報、警備における不審者情報、工事の進捗情報など機密性の高い情報を扱うことになり、各公共団体や企業はセキュリティ体制を構築していくことが重要です。また、ドローン本体および周辺デバイスや周辺ソリューションを提供するうえでは、設計・運用においてセキュリティ・バイ・デザインを考慮する必要があります。
セキュアドローン協議会が策定した「ドローンセキュリティガイド」※2 には、産業用途でのドローン活用について、情報セキュリティ対策や最新の IoT 関連のセキュリティ技術との連携の重要性が提示され、ドローンにおけるセキュリティリスク、操縦者・管理者および機体の認証、データセキュリティや業務利用における注意点などの指標が示されています。

セキュリティ対策が急務の課題となっている産業用途でのドローン活用に向けて、サイバートラストとドローン・ジャパンは、サイバートラストが提供する「脆弱性診断サービス」とドローン専業のコンサルティング事業者であるドローン・ジャパンの知見を合わせ、「ドローンセキュリティコンサルティングサービス」を提供します。本サービスの利用により、ドローンを活用したソリューションを提供する事業者などは、フライトプランや撮影データといった機密情報を保護することで、情報漏えいやハッキングといった予期せぬ事態を回避することができます。

「ドローンセキュリティコンサルティングサービス」では、ドローン本体および周辺デバイスや周辺ソリューションの提供ベンダー、ドローン関連サービス事業者、また、ドローン活用ユーザー事業者を対象に、セキュリティコンサルティング、ファジングによる検査とシステム全体の脆弱性診断を提供します。
セキュリティコンサルティングサービスでは、設計・開発段階から有効とされるファジングという手法を用い情報セキュリティに関する検査を行い、不正とされるファズデータをドローン本体および周辺デバイスに送り込み挙動から脆弱性を洗い出すことが可能です。出荷前の段階で検査を実施することでより安全な状態で生産工程に入ることができます。 その他のドローン周辺ソリューションにおいては、攻撃者の視点からさまざまな手法によりシステムに内在する脆弱性を調査し、検出された問題に対する最適な対策を提案します。
セキュリティ診断は、セキュリティコンサルティングに基づいて、セキュリティ機関の勧告およびサイバートラストのセキュリティ診断および脆弱性診断の実績に基づきその対応を選定します。セキュリティ対策は、その脆弱性に対し、優先順位づけを行い適切な対策の支援を行います。
また、ドローン・ジャパンがこれまで培ってきたドローンコンサルティングの知見により、現在の状況をヒアリングした結果に基づいてセキュリティの状況を細分化し、状況把握を行います。

出典:インプレス総合研究所
出典:一般社団法人セキュアドローン協議会

ドローン セキュリティコンサルティングサービス Web サイト:

ドローン・ジャパン株式会社について

ドローン・ジャパンは、日本で初のドローン専業のコンサルティング事業を行っており、今までドローン製造企業、周辺機器企業、ドローンサービス企業など様々なコンサルティングを手掛けてきました。また、ドローン向けのオープンソースソフトウェア開発者の養成、支援なども手がけています。そして、自社のドローンサービス事業として、ドローンを活用した次世代農業技術の開発に取り組んでおり、農業におけるデジタルトランスフォメーションを推進しています。

所在地:東京都千代田区九段南 1-5-6 りそな九段ビル 5F KS フロア

所在地: 東京都港区六本木 1 丁目 9 番 10 号 アークヒルズ仙石山森タワー 35 階

広報担当:椎名
TEL:03-6234-3800

※本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

参考情報

「ドローンセキュリティコンサルティングサービス」提供内容

ドローンセキュリティコンサルティング現状のセキュリティ状況を分析、セキュリティリスクを診断・評価します。対策方法を検討・提案、継続支援のためのコンサルティングを行います。
ドローンのファジングによる検査通信における脆弱性や認証に関するメカニズムや強度、ファームウェア/ハードウェアの解析を行い、ドローン本体固有の脆弱性の有無を検査します。
ドローンのシステム全体の脆弱性診断ファジングによる検査に加え、システムを構成するネットワーク、Web アプリケーションなどの横断的に診断します。

ドローンセキュリティコンサルティングサービス
組込み Linux にプラスして 長期間の製品ライフサイクルをサポート EM+PLS