ダイハツビジネスサポートセンターが提供する勤怠管理システムの監視に MIRACLE ZBX の仮想アプライアンスを採用

~ 高いメンテナンス性とコストメリットで業務システムの安定稼働を実現 ~

2018 年 3 月 29 日

サイバートラスト株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:阿多 親市 以下、サイバートラスト)は、株式会社ダイハツビジネスサポートセンターが開発・提供するダイハツグループ向けの勤怠管理システムの統合監視に、仮想化環境に特化したシステム監視用仮想アプライアンスの「MIRACLE ZBX Virtual Appliance」が採用されたことを発表します。この採用により、クラウドサービス上で提供する勤怠管理システムの安定稼働を実現しています。

ダイハツビジネスサポートセンターは、主にダイハツ工業のグループ企業に向けて、自動車の開発支援から、人材派遣、施設管理、警備、保険、IT・人事・給与関連の各種シェアードサービスなど、さまざまなサービスを提供しています。今回新たにダイハツ販売会社専用の勤怠管理システムを独自に開発・提供する運びとなり、その監視システムとして MIRACLE ZBX Virtual Appliance を採用しました。

勤怠管理システムは、利用者の使い勝手の良さを優先し、また各社の導入費用を抑えながら保守性向上を図るため、各販売会社には VMware を使って仮想化して提供するクラウドサービスになりました。また、システムの停止を極力避けるため、サービス提供先でのシステムの稼働状況を常時チェックする監視機能が必要となりました。

ダイハツビジネスサポートセンターは、複数の統合システム監視ソリューションにおいて約30項目にわたるチェックポイントを設定したアセスメントを実施し、特に監視機能の使いやすさ、保守・メンテナンスの容易さに加えて、コストパフォーマンスの観点で優れる「MIRACLE ZBX Virtual Appliance」を採用しました。「MIRACLE ZBX Virtual Appliance」は、OS レベルからの構築が不要となるため導入から構築にかかる工数や時間、コストを大幅に削減できるのが大きなメリットとして評価されました。

ダイハツビジネスサポートセンターでは、導入時に監視設定方法のサポートを受け、データ収集や処理の自動化などを実現しています。今後も「MIRACLE ZBX」の監視設定機能と柔軟なサポートを活用して、販売会社ごとに異なる勤怠管理方式に対応した独自の設定を計画しています。

ダイハツビジネスサポートセンター様 事例ページ:

※仮想アプライアンス(Virtual Appliance)とは:
仮想化環境上で動作させるために「仮想マシン、OS、アプリケーション」を一体化して提供される製品です。仮想マシン上で動くため、実際に動作するハードウェアに依存せず、専用のハードウェアを購入する必要がないため、ハードウェアコスト、空調などの設備コスト、メンテナンスコストなどを軽減することができます。

MIRACLE ZBX Virtual Appliance について

「MIRACLE ZBX Virtual Appliance」は、オープンソース統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースにサイバートラストが独自に開発した、統合システム監視ソリューション「MIRACLE ZBX」シリーズの 1 つで、MIRACLE ZBX や、監視に必要なデータベースや OS などのソフトウェアがあらかじめ組込んだ、仮想環境上で使用するためのアプライアンス製品です。仮想化環境での監視ニーズに応えて、VMware 環境への監視サーバのインストールおよび構築を簡単かつ短時間に実現します。すでに VMware 仮想化基盤を活用している企業での利用に適しています。

製品紹介ページ:

2017 年 10 月、旧サイバートラストとミラクル・リナックスが合併し、新生・サイバートラスト株式会社が誕生しました。新生・サイバートラストでは、旧サイバートラストの認証事業とミラクル・リナックスの組込み Linux 事業の組み合わせで、IoT をはじめとする先端分野における新たな価値を生み出す先駆者として、専門性・中立性の高い技術・サービスを提供いたします。

広報担当:椎名
TEL:03-6205-9530

※本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。