デジタルサイネージプレイヤーにリモート設定機能を追加

~ MIRACLE VISUAL STATION DS220 の機能強化により、メンテナンス性をさらに強化、24 時間連続運用を支援 ~

2017 年 2 月 1 日

株式会社コンテック
ミラクル・リナックス株式会社

株式会社コンテック(東京証券取引所第二部 証券コード :6639 本社:大阪市西淀川区、代表取締役社長:藤木 勝敏、以下、コンテック)とミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION DS220(以下、MVSDS220)*1」を機能強化し、2017 年 2 月 13 日より受注を開始いたします。

MIRACLE VISUAL STATION DS220
(デジタルサイネージプレイヤー DS-220)

MVSDS220 は、コンテックが開発した耐衝撃 / 耐振動 / 耐ノイズ性にすぐれた産業用コンピュータ「ボックスコンピュータ® BX-220」に、ミラクル・リナックスのデジタルサイネージ向けソフトウェア「Embedded MIRACLE Digital Signage Edition」を搭載した、耐環境性能にすぐれた堅牢なデジタルサイネージプレイヤーです。

今回、プレイヤーに付属の専用コンテンツ管理ソフトウェア「EMPopMaker」から MVSDS220 プレイヤーの設定の一部をネットワーク経由で変更できる「リモート設定機能」を新たに追加しました。デジタルサイネージは、天井裏や壁の裏など、ケーブルの抜き差しが難しい場所に設置されていることが多く、これまでは設置現場での設定変更作業が非常に困難でした。お客様のご要望により開発された「リモート設定機能」により、画面の解像度と回転、NTP 同期とシステム時間、ログの保存期間と取り出し、プレイヤーの再起動、定期再起動といった機能が遠隔地からでも設定操作できるようになりました。障害発生や定期保守の際に、現地から離れていても再起動ができるなど、ダウンタイムを大幅に削減することが可能になりました。

コンテックとミラクル・リナックスは、機能強化した MVSDS220 の提供により、デジタルサイネージプレイヤーの 24 時間連続利用を支援します。

【MIRACLE VISUAL STATION DS220 概要】

コンテックとミラクル・リナックスが共同開発し販売しているデジタルサイネージ製品は、インターネット接続や専用サーバーが不要な可用性重視のサイネージプレイヤーとして、屋外設置の自動販売機をはじめ、振動の多い交通機関、エレベータや、高い信頼性が求められる公共機関、病院、半屋外の過酷な設置環境である駐車場や工事現場、建築現場など幅広く導入されています。2011 年の提供開始から累計 2000 台以上の出荷実績があり、故障率は 0.05%(ミラクル・リナックス調べ)という高い信頼性も評価されています。

MVSDS220 に採用している「ボックスコンピュータ® BX-220」は、無風空間での動作性能試験 *2 で周囲温度 0~50℃を達成し、JIS(日本工業規格)/IEC(国際電気標準会議)/EN(欧州統一規格)が定める工業用製品の環境試験に合格しています。

<主な機能強化>

EMPopMaker PC 版から MVSDS220 プレイヤーの設定の一部をネットワーク経由で変更できる「リモート設定機能」を追加しました。

• 画面の解像度の設定および回転設定
  • NTP 同期の設定およびシステム時間の設定
  • ログの保存期間の設定およびログの取り出し
  • プレイヤーの再起動
  • 定期再起動の設定
リモート設定手順
<基本機能>
  • 高い耐環境性能で障害に強い
    0~50℃の過酷な温度で動作する耐温度性と、ファンレス、スリットレスによるすぐれた防塵性で、メンテナンスの負担を軽減します。ケーブル抜け防止金具や固定クランプを装備し、抜線によるトラブルを回避するほか、万一の障害時も、ハードウェアの自動復旧機能が働きます。
  • 運用が手軽
    Windows PC で作成したコンテンツを USB 媒体やネットワーク経由で配信できます。また、Web ページをコンテンツとして利用でき、運用コストを軽減できます。
  • 使いやすいコンテンツ管理ソフトウェア
    様々な静止画・動画フォーマットや複数言語(日・英・中・韓)混在のテロップ表示に対応しています。プレイヤーに付属の専用コンテンツ管理ソフトウェア「EMPopMaker」はシンプルな操作性で、コンテンツの作成からタイムテーブル、番組スケジュールの設定までを簡単に行うことができます。
<機能強化された MIRACLE VISUAL STATION DS220 の提供開始日>

2017 年 2 月 13 日

<製品ラインアップ/価格>
  • ミラクル・リナックス 販売商品名:MIRACLE VISUAL STATION DS220
  • コンテック 販売商品名:デジタルサイネージプレイヤー DS-220
  • 価格:オープン価格

※本製品は、お客様のニーズに応じたカスタマイズも可能です。本製品は両社それぞれの販売チャネルから提供します。
※既存の MVSDS220 をご利用中のお客様は、サポート契約があれば新機能を追加したバージョンにあげることができます。

*1 「MIRACLE VISUAL STATION DS220」はミラクル・リナックスでの販売商品名です。コンテックでは、販売商品名「デジタルサイネージプレイヤー DS-220」で提供します。
*2 無風空間での動作性能試験の周囲温度 0~50℃は、強制通風による恒温槽試験を採用するメーカー仕様の 0〜60℃に相当します。

■ 優しい!頼れる!タフサイネージ「MIRACLE VISUAL STATION」について

MIRACLE VISUAL STATION は、2010 年よりミラクル・リナックスが提供するデジタルサイネージ製品です。プレイヤーに付属のコンテンツ管理ソフトウェアは、クリックやドラッグ&ドロップなどのシンプルな操作でコンテンツが作成できる利用者に優しい点が評価されています。工業用製品の環境試験に合格した堅牢なハードウェアは、ファンレス・スリットレスで防塵性にすぐれ、24 時間連続稼働も可能なタフな設計です。ON/OFF などの電源操作が不要で手軽に運用管理でき、ハードウェアもソフトウェアも最大 5 年の有償保証で頼れます。高い耐環境性能で、半屋外やほこり、低温・高温、振動などを伴う過酷な環境や高い信頼性が求められる場所などにおいて幅広い導入実績があります。

■ 株式会社コンテックについて

1975 年 4 月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。パーソナルコンピュータの黎明期から産業分野での PC 技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、最先端の製品を次々と開発。この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、デジタルサイネージ、IoT ソリューションなどの新分野にも進出。独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

■ミラクル・リナックス株式会社について

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズ Linux OS を提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linux のカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込み Linux OS の実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

* MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
* Linux は、Linus Torvalds 氏の日本およびその他の国における登録商標または商標です。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。