TOKAIコミュニケーションズのクラウドサービスでミラクル・リナックスのエンタープライズLinux OSを提供開始

~ パートナー連携を強化し、サポートサービスの提供をはじめ OSS ビジネス展開を推進 ~

2016 年 7 月 13 日

株式会社TOKAIコミュニケーションズ
ミラクル・リナックス株式会社

株式会社TOKAIコミュニケーションズ(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:鴇田 勝彦、以下、TOKAIコミュニケーションズ)とミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:伊東 達雄、以下、ミラクル・リナックス)は、TOKAIコミュニケーションズが提供する「BroadCenter クラウドプラットフォームサービス VM シリーズ(以下、CloudPlatform VM)」において、ミラクル・リナックスのエンタープライズ Linux OS※1「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6」とサポートサービスの提供を開始いたします。これにより、「CloudPlatform VM」において、標準でサポート付きの Linux OS がインストールされた仮想マシンのプランを選択することができるようになり、本サービス上で Linux OS をご利用のお客様の運用コスト削減を実現いたします。

「CloudPlatform VM」は、Windows 系または Linux 系の OS インストール済み仮想マシンの複数のプランをラインアップしております。これまで、Linux 系のプランでは、Red Hat Enterprise Linux(以下、RHEL)※2 および CentOS※3 の Linux OS に対応していましたが、RHEL のライセンスはお客様とベンダー間で別途契約が必要な場合があり、また、CentOS は商用サポートが提供されていないため、トラブル発生時やセキュリティの対応が課題となっていました。

今回、ミラクル・リナックスの「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6」がラインアップに加わることで、「CloudPlatform VM」のお客様においては、商用サポート付きで安価な Linux OS を利用するという選択肢が増え、商用システムの構築がより簡単に実現できるようになります。国産メーカーならではの高品質なサポートにより、クラウド上で安心して Linux OS を利用することが可能となります。

TOKAIコミュニケーションズとミラクル・リナックスでは、パートナーとしての連携を強化し、最新バージョンの Linux OS の対応や、「BroadCenter クラウドプラットフォームサービス」上で自動構築できるテンプレートの共同開発など、今後もさまざまな協業を計画しています。これらの取組みにより、お客様が安心して利用できるクラウドの選択肢を増やし、クラウド活用を検討する企業ユーザを積極的に支援してまいります。

※1 Linux OS は、コンピュータ用のオペレーティングシステム(OS)の一つです。
※2 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)は、Red Hat 社が開発・販売している企業向けの商用 Linux ディストリビューション(OS の中核となるカーネルをはじめ、OS の動作に必要なライブラリ、ソフトウェア等をまとめたパッケージ)です。
※3 CentOS は、Red Hat Enterprise Linux(RHEL)のソースコードを基に RHEL との完全互換を目指し開発されたフリー(無償)の Linux ディストリビューションです。

【参考】

■BroadCenter クラウドプラットフォームサービスについて

BroadCenter クラウドプラットフォームサービスは、VMware を基盤とした IaaS 型クラウドサービスで、製造業・流通業・金融業をはじめ多数の導入実績を有しています。企業ユーザ向けにさまざまな接続形態・用途に対応できる自由度を有し、お客様のご要望に応じて、TOKAIコミュニケーションズが仮想サーバの構築・変更作業を行うマネージドタイプのクラウドサービスです。
今回ミラクル・リナックスの Linux OS の提供を開始する「VM シリーズ(CloudPlatform VM)」に加え、岡山データセンター上のクラウド基盤「VR シリーズ(CloudPlatform VR)」、ベアメタルサーバによるお客様専有環境を提供する「VC シリーズ(CloudPlatform VC)」の各シリーズをラインアップし、お客様の用途に応じ、最適なクラウドサービスを提供しております。

■株式会社TOKAIコミュニケーションズについて

TOKAIコミュニケーションズは、自社で保有する光ファイバーネットワークと複数のデータセンター、さらにシステムインテグレータとして長年培った技術・ノウハウを活用した幅広いソリューションを提供しております。設計から構築、運用・保守まで、上流から下流までをワンストップで提供し、お客様のさらなるビジネス推進を多角的にサポートします。

■ミラクル・リナックス株式会社について

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズ Linux OS を提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linux のカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込み Linux OS の実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

* MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
* Linux は、Linus Torvalds 氏の日本およびその他の国における登録商標または商標です。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。