ミラクル・リナックスが、Cisco製サーバの監視を統合するMIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプションを提供開始

~ UCS Manager(UCS Manager 2.2.1)との相互接続試験に合格し、
Cisco サーバ向けのサードパーティ製品として国内初の Cisco Compatible 認定を取得 ~

2015 年 6 月 25 日

ミラクル・リナックス株式会社

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、「Cisco Unified Computing System(UCS)」向けに、監視を統合する「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」を開発し、2015 年 7 月 1 日より販売開始いたします。

「Cisco UCS」は、シスコシステムズ合同会社(以下、シスコ)が提供するサーバ、ネットワーク、ストレージアクセス、仮想環境を密接に結合したシステムです。「MIRACLE ZBX」は、オープンソース統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソフトウェアです。

今回提供開始する「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」は、Cisco UCS の管理ソフトウェア「Cisco UCS Manager」と API 連携し、Cisco UCS の監視設定を容易に行い、複数のサーバの監視設定を一元管理し、サーバ、ネットワーク、仮想環境を含むシステム全体の監視を可能にします。「MIRACLE ZBX」および「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」を活用することで、Cisco UCS 環境において信頼性の高い監視システムを低コストで実現します。

なお、「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」は、シスコが定めるテスト基準において UCS Manager(UCS Manager 2.2.1)との相互接続試験(Interoperability Verification Testing: IVT)に合格し、Cisco サーバ向けのサードパーティ製品として日本国内で初めて Cisco Compatible* の認定を取得しました。本認定により相互運用性が検証済のため、お客様は導入時間やコストを削減することができます。また、万が一の問題発生時にはシスコとミラクル・リナックスが協力して、相互運用性に起因する問題の解決に対応します。

このたびの製品販売開始について、シスコシステムズ合同会社、株式会社ネットワールドより賛同文をいただいています。

【賛同文】
シスコシステムズ合同会社
執行役員 データセンター/バーチャライゼーション事業担当 俵 雄一様

シスコシステムズ合同会社は、このたびの「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」提供開始の発表を歓迎します。当社の推進するユニファイド コンピューティング システムにおいて、「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」が信頼性の高い監視システムを低コストで実現し、企業の IT 予算の削減に役立つものと期待しています。
また、今回の Cisco Compatible 認定取得により、お客様の利便性を高め、より安心、快適に Cisco UCS 製品をご利用いただけることを信じております。

株式会社ネットワールド
代表取締役社長 森田 晶一様

株式会社ネットワールドは、「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」提供開始を心より歓迎致します。当社は、従来より Cisco Unified Computing System(以下、UCS)をデータセンター様をはじめ数多くのお客様に提供して参りました。その中で、お客様からの監視ニーズをもとに、ミラクル・リナックス社と本オプション製品の共同検証を実施してきました。
このたびの製品リリースに伴い当社は、Cisco UCS と MIARCLE ZBX を合わせてお客様にご提案することで、Cisco UCS の監視環境を容易に実現し、システムの信頼性を更に向上できることを確信しております。
当社は、今後もより一層ミラクル・リナックス社との密接なパートナシップを強化し、クラウド時代の統合インフラソリューションを提供して参ります。

【MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション V1.0 概要】
<主な機能>

「MIRACLE ZBX」および「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」の活用による Cisco UCS 監視機能は以下の通りです。

1)Cisco UCS のハードウェアステータスを監視

• Cisco UCS Manager でしか管理できないハードウェアステータスが監視可能

• ハードウェアステータス以外にも Windows、Linux などの各 OS もエージェント経由で監視可能

2)ファブリック インターコネクト経由の監視で Cisco UCS を統合監視

• ファブリック インターコネクト経由の監視により、ブレードサーバもラックマウントサーバも Cisco UCS のハードウェア状況を一元監視が可能
  • ファブリック インターコネクト経由の監視でサーバの増減にも自動対応
  • ファブリック インターコネクトの監視にも利用可能
<製品ラインアップ>

MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション V1.0 サポートパック(表示価格はすべて税抜)

• 1 年サポートパック 360,000 円 (1 年延長サポート:60,000 円)
  • 3 年サポートパック 453,000 円 (1 年延長サポート:60,000 円)
  • 5 年サポートパック 525,000 円 (1 年延長サポート:60,000 円)
<監視可能環境>
  • Cisco UCS 6100 シリーズ ファブリック インターコネクト

• Cisco UCS 6200 シリーズ ファブリック インターコネクト

• Cisco UCS 5100 シリーズ ブレード サーバ シャーシ ※

• Cisco UCS 2200 シリーズ ファブリック エクステンダ ※

• Cisco UCS B シリーズ ブレード サーバ ※

• Cisco UCS C シリーズ ラックマウント サーバ ※

※なお、5100 シリーズ、2200 シリーズ、および B シリーズと C シリーズは、ファブリック インターコネクト経由での監視となります。

<稼働環境>

対応 OS

• Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 以降
  • Red Hat Enterprise Linux 6
  • CentOS 6.x

対応監視ソフト

• MIRACLE ZBX 2.0.x
  • MIRACLE ZBX 2.2.x
<出荷開始日>

2015 年 7 月 1 日

* Cisco Compatible について:
シスコソリューションパートナープログラムでは、参加している開発パートナーの製品とシスコ製品の相互接続試験 (Interoperability Verification Testing: IVT) を実施しています。 この IVT では、定められたテスト基準に基づいた相互運用性を確認します。
Cisco Compatible ロゴが付いた製品は、特定のシスコ製品とバージョンとの IVT を完了したことを意味しており、お客様は改めて相互運用性を検証する必要がないため、導入時の時間やコストを抑えることができます。問題発生時には開発パートナーとシスコが協力し、相互運用性に起因する問題を解決します。

■Cisco UCS について

「Cisco UCS」は、シスコシステムズ合同会社が開発、販売しているサーバソリューションの総称。ラックマウント型の C シリーズ、ブレード型の B シリーズがあり、関連コンポーネントとしてブレードサーバシャーシ、ファブリックエクステンダ、ファブリックインターコネクト、管理ソフトウェア「Cisco UCS Manager」などが用意されています。

■MIRACLE ZBX について

「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbix の開発元である Zabbix SIA 社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

■ミラクル・リナックス株式会社について

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズ Linux OS を提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linux のカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込み Linux OS の実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

* MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
* Linux は、Linus Torvalds 氏の日本およびその他の国における登録商標または商標です。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。