サイバートラスト、EV SSL サーバー証明書「SureServer EV」購入者に、Web 脆弱性スキャンサービスを無償提供

企業 Web サイトのセキュリティ向上を目指す

2016 年 6 月 1 日
三和コムテック株式会社

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞柄 泰利、以下:サイバートラスト)と三和コムテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:柿澤 晋一郎、以下:三和コムテック)は、この度企業の Web サイトのセキュリティサービスの提供に関する協業について合意しました。
協業の第一弾として、サイバートラストが提供する EV SSL サーバー証明書「SureServer EV」の購入者に対し、三和コムテックが提供するクラウド型自動脆弱性診断サービスの簡易版を『サイバートラスト Web スキャナー Light』として 6 月 1 日より希望者には無償で提供を開始します。

今回『サイバートラスト Web スキャナー Light』で提供されるサービスは、三和コムテックのクラウド型自動脆弱性診断サービス「SCT SECURE クラウドスキャン」をベースに開発されたクラウドサービスで、ユーザーは新たなハードウェアを導入することやソフトウェアをインストールする必要がなく、常に最新の脆弱性情報に基づいて脆弱性診断を行う完全自動のクラウド型の定期脆弱性診断サービスです。そのため、手軽に開始でき、開始時に一度設定すれば自動でスキャンするので運用も簡単です。
また、より詳細なレポートとデイリースキャンを行う有料サービス『サイバートラスト Web スキャナー』も SureServer EV または、SureServer 利用者向けに販売開始します。販売価格は 120,000 円(1 FQDN/1 年間、税別)です。

今回の協業は、フィッシングなどのサイバー脅威の抑止に最も有効な SSL サーバー証明書「SureServer EV」の普及を推進するサイバートラストと、脆弱性スキャンサービスについてすでに数千社の提供実績を持ち、Web サイトの脆弱性対策をさらに広めたいという三和コムテックの考えが「Web サイトの安全利用の促進」という目的に一致したために実現したものです。両社は顧客が提供する Web サイトのセキュリティ向上に貢献することを目指します。また両社は今後も協業を深め、Web サイトのセキュリティ向上に貢献するサービスやソリューションを提供していく予定です。

「SureServer EV」について

SureServer EV はサイバートラストの EV SSL サーバー証明書ブランドです。EV SSL サーバー証明書は企業の実在性証明で最も認証レベルの高い規格です。サイバートラストは国内 EV SSL サーバー証明書市場において純増数 2 年連続 No.1 の企業です。

『サイバートラスト Web スキャナーLight』について

「SCT SECURE クラウドスキャン」をベースに開発されており Web サイトにおけるネットワーク、データベース、アプリケーションレベルの検査を定期的にかつ自動的に検査するサービスです。
10,000 項目以上の脆弱性と、5,000 以上の攻撃スクリプトを集積しています。カード業界のセキュリティ基準 PCIDSS で既定される外部脆弱性診断レベルのテスト内容で診断を実施します。月 1 回簡易レポートが発行されます。

サイバートラストは国内で最長の運用実績を持つ認証機関であり、日本初の商用電子認証局として 20 年以上にわたり SSL/TLS サーバー証明書をはじめとした電子認証サービスを提供しているセキュリティベンダーです。マルチ OS、マルチフォームファクターに対応した端末電子認証サービス「デバイス ID」は国内導入 No.1 の実績です。今後、利用形態や用途が拡大する IoT デバイスにおいても電子認証サービスを提供することで、利用者が、安心安全にサービスを受けられる社会の実現を目指します。

三和コムテック株式会社について

グローバルな視点をもち、ユーザーのニーズにあった先端 IT 技術とソリューションを企業に提供することにより、ビジネスの繁栄に貢献します。
設立:1991年
所在地: 〒106-0032東京都港区六本木3-4-3 三和ビル
URL: http://www.sct.co.jp

TEL : 03-6234-3800
メール :

三和コムテック株式会社
広報担当 : 岡山 大(たかし)
TEL : 03-3583-4003
メール :

※ 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。