サイバートラスト 国内 EV SSL サーバー証明書市場で純増数 2 年連続 No.1

2016 年 5 月 17 日 (火)

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞柄 泰利、以下:サイバートラスト)は、国内 EV SSL サーバー証明書市場での販売純増数が 2015 年 4 月(対前年同月純増数)に引き続き 2016 年 4 月(対前年同月純増数)でも企業別で一位(※)を獲得したことを発表します。
これはインターネットサービスなどを提供するネットクラフト社(Netcraft Ltd. 本社:英国 URL: http://www.netcraft.com/)が毎月実施している調査データより明らかになったものです。

サイバートラストでは、被害が急増しているフィッシングなどのサイバー脅威からユーザーの個人情報を保護するために、ユーザーがサイバー脅威などの被害に遭わないための啓発活動や、サーバー証明書の使用に際しては、企業の実在証明において最も認証レベルの高い EV SSL サーバー証明書(自社ブランドでは「SureServer EV」)の利用を推進してきました。
また、特に厳密な審査を行う EV SSL サーバー証明書の審査手続きに要する時間を大幅に短縮するなどユーザーが同証明書を購入しやすくするための改善を継続して行ってきました。
サイバートラストでは、この度の2年連続国内 EV SSL サーバー証明書市場での販売純増数第一位という結果は、これまで継続してきた啓発活動やユーザーの立場に立った様々な施策が評価されたことによるものと考えています。今後も引き続きユーザーのニーズにあったサービスやソリューションを提供し、ユーザーが提供する Web サイトのセキュリティを向上させることに貢献してまいります。

※ Netcraft 社調べ

サーバー証明書の種類及び「SureServer EV」について

SSL サーバー証明書には、認証レベルの違いによって、異なる 3 つの種類が存在します。「SureServer EV」は、もっとも信頼性の高い EV SSL サーバー証明書です。

種類 認証レベル その他の特徴
DV ドメイン認証(Domain Validation)の証明書。ドメインの使用権利があることを認証します。
OV 企業認証(Organization Validation)の証明書。ドメインの使用権利に加え、サーバーを運営する組織の存在を認証します。
EV 企業認証を強化(Extended Validation)した証明書。OV よりもさらに踏み込んで組織の存在を確認します。もっとも信頼性の高い証明書である EV SSL サーバー証明書を導入した Web サイトでは、ブラウザのアドレスバーが緑色になり、わかりやすく安全性をアピールできます。

サイバートラストは国内で最長の運用実績を持つ認証機関であり、日本初の商用電子認証局として 20 年以上にわたり SSL サーバー証明書をはじめとした電子認証サービスを提供しているセキュリティベンダーです。 マルチ OS、マルチフォームファクターに対応した端末電子認証サービス「デバイス ID」は国内導入 No.1 の実績です。 今後、利用形態や用途が拡大する IoT デバイスにおいても電子認証サービスを提供することで、利用者が、安心安全にサービスを受けられる社会の実現を目指します。

TEL : 03-6234-3800