日本初、公的個人認証を用いた本人確認スマホアプリ「TRUST DOCK 公的個人認証」を公開、第一弾の利用事例として総務省の IoT サービス創出支援事業にて試験運用開始

~シェアリングエコノミーサービス向けのマイナンバーカード読み取りに活用~

2017 年 12 月 18 日
株式会社ガイアックス

株式会社ガイアックス(東京都千代田区、代表執行役社長:上田 祐司、証券コード:3775、以下 ガイアックス)とサイバートラスト株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下 サイバートラスト)は、サイバートラスト提供の「サイバートラスト オンライン本人確認プラットフォームサービス」を利用し、マイナンバーカードの読み取りによる公的個人認証を用いた本人確認を実現するスマートフォンアプリ「TRUST DOCK 公的個人認証」を日本初公開しました。あわせて、総務省の IoT サービス創出支援事業「デジタル身分証とスマートロックを利用した自治体スペースシェア」にて、秋田県湯沢市の自治体スペースシェアでの試験運用を開始いたしました。

※ガイアックスとサイバートラストの調査による(2017 年 11 月 30 日時点)。公的個人認証の本人確認機能が利用できるスマートフォンアプリケーションを民間では日本で初めて公式アプリストアに一般公開した事例となります。

personal-identification.jpg

「デジタル身分証とスマートロックを利用した自治体スペースシェア」は IoT 活用の先進取組み

総務省 IoT サービス創出支援事業(平成 28 年度第 2 次補正予算)にて採択された、遊休スペース活用事業です。(http://www.midika-iot.jp/comm_H28/371
自治体が管理する公共施設等を、スペースシェアサービス各社のサイトに掲載・予約代行し、施設の利用者増大および目的外利用を促進。利用者の身元確認のため、公的個人認証を用いたデジタル身分証システムを横断的に提供、さらにスマートロックによる入退室管理をおこない、自治体が所有する公的資源の効率的・経済的な利活用をめざすものです。

スマホひとつでマイナンバーカードによる公的個人認証が完了

「TRUST DOCK 公的個人認証」では、スマートフォンにマイナンバーカードをかざすことで本人確認をおこなうことができます。これにより、パソコンやカードリーダーがない環境でも、公的個人認証を利用することが可能です。利用には、ガイアックス提供の「TRUST DOCK 公的個人認証」アプリと、地方公共団体情報システム機構が提供する「JPKI 利用者ソフト」アプリの 2 つをインストールする必要があります。本人確認をおこなう Web サイトにて公的個人認証を開始し、アプリでアクティベーションコードの入力および個人番号カードの読み取りを行うことで、本人確認が完了します。

trust-dock.jpg

本人確認サービス「TRUST DOCK」について

API 型本人確認サービス「TRUST DOCK」では、API 経由でお客様の申請情報と身分証画像を専用システムにお送りいただくことで、オンラインで本人確認の結果を返答いたします。これにより、サービス事業者は本人確認用の管理画面の開発や業務オペレーターを用意することなく、低コストで、本人確認を行うことが可能です。また、個人番号取得業務にも対応、さらには登記簿謄本による法人確認も含め、全て API でシステム連携できるため、個人間送金やソーシャルレンディング、クラウドファンディング等、あらゆるフィンテックサービスの本人確認業務にご利用いただけます。

サイバートラスト オンライン本人確認プラットフォームサービスについて

「サイバートラスト オンライン本人確認プラットフォームサービス」は、マイナンバーカードと公的個人認証サービスを用い、オンラインで瞬時に本人確認、所在確認、生存確認などを実現するサービスです。
本サービスを利用することで、従来の本人確認書類の郵送や犯罪収益移転防止法で求められる転送不要書留郵便など書面を用いていた本人確認や所在確認などをデジタル化し、各種確認業務の効率化とコスト削減を実現します。

本人確認スマホアプリ「TRUST DOCK 公的個人認証」

Android (Google Play)版:

対応端末: マイナンバーカードに対応した NFC スマートフォン

関連 URL

API 型オンライン本人確認サービス「TRUST DOCK(トラストドック)」
サイバートラスト株式会社 オンライン本人確認プラットフォームサービス
オンライン本人確認プラットフォームサービス
総務省 IoT サービス創出支援事業(平成 28 年度第 2 次補正予算)に係る委託先候補の決定
湯沢スペースシェアリングについて

株式会社ガイアックス 概要

設立:1999 年 3 月
代表執行役社長:上田 祐司
本社所在地:東京都千代田区平河町 2-5-3 Nagatacho GRID
事業内容:ソーシャルメディア・シェアリングエコノミー事業、インキュベーション事業
URL:http://www.gaiax.co.jp/

サイバートラスト株式会社 概要

設立:2000 年 6 月
代表取締役社長:阿多 親市
本社所在地:東京都新宿区新宿 6-27-30 新宿イーストサイドスクエア 7階
事業内容:認証・セキュリティ事業、Linux/OSS 事業、IoT 事業
URL:https://www.cybertrust.co.jp/

2017 年 10 月、旧サイバートラストとミラクル・リナックスが合併し、新生・サイバートラスト株式会社が誕生しました。新生・サイバートラストでは、旧サイバートラストの認証事業とミラクル・リナックスの組込み Linux 事業の組み合わせで、IoT をはじめとする先端分野における新たな価値を生み出す先駆者として、専門性・中立性の高い技術・サービスを提供いたします。

広報窓口:高野
TEL:03-6869-0018
メール:hiroshi.takano@gaiax.com

サービス窓口:千葉
TEL:03-5759-0355
メール:inquiry@trustdock.io

広報窓口:佐々木
TEL:03-6205-9530
メール:press@cybertrust.co.jp

※ 本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。