アジア・太平洋地区から初の Yocto Project Ambassador にサイバートラストグループのリネオソリューションズ社員が就任

〜 世界標準のオープンソース開発環境プロジェクト Yocto Project の日本における普及活動を推進し、組込み業界での Linux の活用と IoT 化、インテリジェンス化に貢献 〜

2020 年 11 月 4 日

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞柄 泰利 以下、サイバートラスト)は、当社グループであるリネオソリューションズ株式会社(本社:長野県塩尻市)の伊東 孝康(いとう たかやす)氏が 2020 年 10 月 29 日に開催された「Yocto Project Summit」において「Yocto Project Ambassador」に就任したことを発表します。

Yocto Project は、Linux Foundation 傘下のオープンソース・プロジェクトの 1 つで、組込み機器向けにカスタムの Linux ディストリビューションを構築するための開発環境です。柔軟性が高く応用範囲が広いことから、大手組込み Linux プロバイダーの多くが Yocto のビルドシステムを採用しており、サイバートラストも IoT・組込み用 Linux OS「EMLinux」の開発に活用しています。

「Yocto Project Ambassador」は毎年 2 回選考されており、「Education and Teaching(知識・技能と教育)」、「Communication and Community Outreach(コミュニケーションとコミュニティへの働きかけ)」および「Initiative and Technical Leadership(イニシアチブと技術的リーダーシップ)」という 3 つのカテゴリにおける実績が選定基準になっています。Yocto Project においてはドキュメントのほとんどが英語で提供される中、リネオソリューションズと伊東氏が日本における Yocto Project の普及活動をリードし、日本語での技術的リーダーシップを発揮した実績が評価され、このたびの就任に至りました。アジア・太平洋地区からの「Yocto Project Ambassador」就任は初となります。

「Yocto Project Ambassador」伊東 孝康氏 プロフィール

リネオソリューションズ株式会社 ソリューション統括部 テクニカルエキスパート
ウィンドウシステム X10 の時代からオープンソースに関わり、リネオソリューションズでカーネル層からアプリケーション層まで幅広い組込みの開発を行っています。
2016 年より Yocto Project 関連のテクニカルサポート、ハンズオン、講演活動を開始し、定期的に開催している BeagleBone Black を使用したハンズオンセミナー「Yocto 超実践講座」は、技術力に特化した日本で最も集客力のある講座となっています。
また、 Yocto Project を普及させるため、2017 年から QA サイト「Yocto BBQ」をホストし、主回答者として、ユーザーの問い合わせに積極的に対応しているほか、Yocto Project のメーリングリストへのコントリビューションも行っています。

Yocto Project に関する実績

■ Education and Teaching
  • 2016 年より一般向けの Yocto Project の実践セミナーを定期開催し、4 年間で 500 名以上のユーザーに対して Yocto Project の教育を実施
  • 企業向けオンサイトでの Yocto Project 講習実施による企業の開発部門や教育部門に対する普及活動
  • 常に新しいバージョンへの対応と、企業からの要望に応じて多種多様な SoC やボードに対応したコンテンツの提供
  • Yocto Project を利用している開発現場から実運用に活用できるフィードバックをセミナーで提供
■ Communication and Community Outreach
  • 日本の Yocto Project ユーザー向けに開発者による開発者のための Yocto Project 情報「Yocto BitBake Question & answer」を運営
    • Yocto Project 初心者から上級者まで 151 社で 190 名の登録メンバーに向けた Yocto Project に関する技術や新着情報の発信と、FAQ により Yocto Project 利用者に有用なナレッジの提供(総投稿数 500 件以上)
■ Initiative and Technical Leadership
  • リネオソリューションズにおける顧客企業の実プロジェクトに対して、Yocto Project に関するコンサルティングサービス(「Yocto コンシェルジュ」)を提供
  • 組込み業界の展示会における Yocto Project の展示と、Yocto コンシェルジュデスクの開設により、さまざまな業種(車載、産業機器、医療機器、家電、事務機器など)の来場者に向けたコンサルティングの提供

現在、Yocto Project のメンバーに日本企業が二社参加している中で、サービス・ソフトウェア分野ではリネオソリューションズが唯一のメンバー企業であり、日本での Yocto Project 普及活動のイニシアチブをとっています。サイバートラストは、今後もリネオソリューションズと連携により、Yocto Project の普及活動や教育を支援し、組込み業界での Linux の活用と IoT 化、インテリジェンス化を推進していきます。

このたびの「Yocto Project Ambassador」就任に対して、以下のコメントいただいております。

ルネサス エレクトロニクス株式会社
車載デジタルマーケティング統括部 シニアダイレクター
Yocto Project Advisory Board
Linux Foundation Board of Director
宗像 尚郎様

これまでの伊東孝康氏による Yocto 啓蒙活動が認知され、Yocto 公式 Ambassador に就任されたことを大変喜ばしく思います。Yocto は既に日本の組み込み Linux 開発者にとっても極めて重要なディストリビューションメカニズムとなっていますが、ますます広がりを見せるコネクテッドカーや IoT 機器などへの Linux 導入を支援していくために、Ambassador として、ますますご活躍されることを期待しています。

The Linux Foundation
日本担当バイスプレジデント
福安 徳晃様

リネオソリューションズ株式会社の伊東孝康氏が日本企業から初となる Yocto Project Ambassador に就任されたことを、大変嬉しく思います。Yocto Project は、さまざまな業種の組み込み機器で採用が進んでおり、日本企業が多く参加する Automotive Grade Linux でも採用されています。日本における Yocto Project の普及活動をリードし、日本語での技術的リーダーシップを発揮してこられた伊東氏のご実績に敬意を表しつつ、より一層ご活躍の場が広がることを期待しています。
リネオソリューションズ株式会社について

リネオソリューションズは、組み込み Linux オペレーティング システムをコアとして、クロス開発環境、ソフトウェアおよびプロフェッショナル サービスなどの組み込みソリューションを提供します 。 リネオの組み込みソリューションは、お客様の組み込み製品開発を容易にするとともに、開発期間を短縮することにより Time-to-Market を実現します。

当プレスリリースに関するお問い合わせ先

広報担当:椎名・河原

※ 本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。